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Curso de Inverno da COC discute as relações entre alimentação, saúde e políticas públicas

Serão discutidos temas como o uso terapêutico dos alimentos e políticas de combate à fome

11 jun/2025

A Casa de Oswaldo Cruz (COC/Fiocruz) promove, de 21 a 25 de julho de 2025, o curso de inverno História, Alimentação e Saúde – saberes, práticas e políticas públicas, coordenado pela pesquisadora da Casa Gisele Sanglard em parceria com as pesquisadoras em estágio doutoral Caroline Gil e Lidiane Monteiro. Voltado a estudantes, professores, pesquisadores e profissionais interessados nas áreas de História, Saúde Pública, Ciências Sociais, Nutrição e campos afins, o curso tem carga horária total de 10 horas e será realizado de forma online, com aulas das 10h às 12h.

A proposta é promover reflexões sobre as relações entre alimentação e saúde ao longo da história, com atenção às práticas sociais, políticas públicas e circulação de saberes em diferentes contextos históricos e geográficos. A programação aborda temas como o uso do alimento como recurso terapêutico, discursos sobre maternidade e alimentação na imprensa, políticas de combate à fome em regiões de vulnerabilidade social, a atuação de agências internacionais no pós-guerra e os desafios contemporâneos no enfrentamento à fome.

A estrutura do curso está organizada em cinco módulos temáticos. No primeiro dia, a aula O alimento como remédio, ministrada por Gisele Sanglard e Caroline Gil, ambas da COC/Fiocruz, propõe uma reflexão sobre o uso dos alimentos como recurso terapêutico ao longo da história da medicina e da saúde pública. No segundo dia, Érico Silva Muniz (UFPA) abordará as políticas alimentares brasileiras entre 1940 e 1960, com ênfase na atuação da Previdência Social e do Estado Novo.

O terceiro módulo, com Lívia Suelen Meneses (UFPI) e Lidiane Monteiro Ribeiro (COC/Fiocruz), trata das políticas de saúde materno-infantil e da influência de agências internacionais e da filantropia local na alimentação infantil durante o século 20. No quarto encontro, Caroline Gil, Lidiane Monteiro Ribeiro, ambas da COC/ Fiocruz, e Gabriele Carvalho de Freitas (UERJ) analisarão como a imprensa contribuiu para a construção de práticas alimentares e discursos sobre maternidade, cuidado e fome em diferentes momentos históricos.

Encerrando o curso, o quinto módulo traz o debate Fome e políticas públicas no Brasil: territórios, saberes e desafios entre o passado e o presente, conduzido por Bruno Sanches (UPE) e Adriana Salay Leme (USP). A aula discute os desafios históricos e contemporâneos no combate à fome em regiões vulneráveis.

As inscrições estão abertas entre 25/6 e 14/7, mediante envio de uma carta de intenção que será utilizada no processo seletivo. A participação nas atividades requer presença mínima de 75% para recebimento do certificado.

Curso de Inverno: História, Alimentação e Saúde – saberes, práticas e políticas públicas
Datas: 21 a 25/7/2025
Horário: 10h às 12h
Carga horária: 10h
Modalidade: curso online
Inscrições: de 25/6 a 14/7 pelo Campus Virtual